Как правило, дети и порядок это несовместимые понятия. Но в жизни каждого родителя наступает момент, когда он понимает, что пришло время приучать ребенка к самостоятельности и порядку. Тем самым привить любовь к чистоте и избавиться от хаоса в доме. Но не торопите события, ведь у вашего малыша еще не сформирована эта проблема, как нечто то, что мешает и это необходимо исправлять. Для начала вам стоит полностью убрать критику и крики, если ребенок что-то делает не так. Не так положил вещи, не так ставит стакан или не ровно складывает подушку. ГЛАВНОЕ, ЧТО МАЛЫШ ЭТО ДЕЛАЕТ САМ И НЕ ВАЖНО, ЧТО ПОТОМ ВАМ ПРИДЕТСЯ ЭТО ПЕРЕДЕЛАТЬ, ВЕДЬ ОН СТАРАЛСЯ.
Давайте рассмотрим несколько вариантов, как же быстрее приучить ребенка к порядку.
1) Постарайтесь смотивировать.
Ребенка никоем образом не смущает бардак или разбросанные игрушки и он действительно не понимает зачем их собирать. Объясните, что игрушка под ногами может сделать больно, что можно потерять мелкую деталь от конструктора.
2) Показывайте на своем примере.
Старайтесь свои вещи не разбрасывать даже когда приходите уставшие с работы, если взяли вещь, потом положите на свое место. Ведь ребенок может задаться вопросом «Почему папе можно бросать вещи, а мне нет»
3) Помогайте.
Всегда помогайте ребенку собирать вещи, игрушки, книги. Это не потому, что ваш малыш сам не справится, а потому, что ему нравится вместе с вами заниматься общим делом. При этом постарайтесь озвучивать все ваши действия вслух. «Сейчас мы уберем синего динозаврика в шкаф к другим игрушкам», «конструктор должен быть на своем месте» и т. д.
4) Сделайте уборку в виде игры.
Например, попробуйте собрать с ребенком на скорость те или иные игрушки. Или разложить в разные контейнера игрушки по цветам, такая игра поможет не только убрать хаос в доме, но и будет развивать вашего малыша.
5) «Штрафные санкции».
Сделайте ящик, в который будете убирать все, что ребенок не убрал. Важно, чтобы при этом именно вы держали дисциплину. Игрушку можно отдавать через 5−7 дней, когда ребенок выполнил какое либо обещание. Это не самое простое правило, ведь малыш будет просить именно ту «запретную» вещь"
6) Хвалите.
Любому человеку приятно, когда его хвалят, а ребенку и подавно. Не забывайте, что проявление самостоятельности будет лишь тогда, когда ребенок поймет, что вы это видите и еще и поощряете.
7) Не убивайте интерес.
Если ребенок хочет помыть пол, хватается за тряпку и начинает просто размазывать воду, не торопитесь критиковать или отбирать тряпку. Лучше присоединитесь и покажите как надо. При этом не забудьте похвалить его рвение и увидите, как в следующий раз ребенок будет с большим энтузиазмом заниматься домашними делами.
Как видите, дисциплина начинается в доме с нас самих, с взрослых. И если уж мы и пытаемся приучить ребенка к порядку, посмотрите прежде на свои полочки в шкафу, на кухне, в холодильнике. Ребенок все видит и запоминает, а с кого он будет брать пример? Естественно с нас.