Когда мы решаем отдавать нашего малыша в детский садик то является стрессом не только для нашего малыша, но и для родителей. Ведь чувство долга перед ребенком и в тоже время тревоги вперемешку захлестывает родительские сердца. А справимся ли мы с разлукой на час или на день? Сможет ли мой малыш найти общий язык с другими детками? Безопасно ли отдавать ребенка в тот или иной сад? Не будет ли травмирована психика ребенка? Эти и еще куча вопросов моментально возникает в нашей голове. Так давай те же вместе разберемся в этом нелегком вопросе. Как адаптировать ребенка к детскому садику. Ключевым моментом являются первые посещения ребенка подобного заведения. Важно помнить, что все зависит от настроения родителя и от того как он объясняет малышу поход в сад. Нужно детально рассказать вашей крохе, что это место где он будет играть, веселиться, общаться с такими же детками под присмотром воспитателя. А пройдет немного времени, и вы придете за ним. Это нисколько не уменьшает вашей любви к ребенку, важно это тоже донести. Правило номер один: нет стресса у родителей, ребенок будет спокойнее.
Существует 2 вида адаптации к саду.
Физическая и психологическая.
Физическая адаптация проходит намного быстрее ведь ребенку приходится
1)менять распорядок дня,
2)привыкать к многочисленным контактам со сверстниками,
3) к регулярным прогулкам в новом месте
4) к новому питанию.
Психологическая адаптация идет немного медленнее, но опять таки все будет зависеть только от родителей и воспитателей, насколько компетентно они отнесутся к этому вопросу
1)Постепенно нужно приучать ребенка к новым правилам,
2)обеспечивать малыша заботой и вниманием после детсада,
3)Расспрашивать о том, чем он сегодня занимался и как играл,
4)Учить легко расставаться с мамой или папой,
5)Ни в коем случае не акцентировать внимание на настроении ребенка, когда отводите или забираете из сада.
Советы родителям. Как же быстрее пройти адаптацию ребенка к садику.
1) Приучать ребенка за ранее к режиму дня в домашних условиях. Можно узнать расписание в садике, режим питания и т. д.
2) Ребенку легче адаптироваться к новой обстановке в теплое время года. Ведь большую часть времени группа проводит на свежем воздухе.
3) Приучите малыша к самостоятельному одеванию, раздеванию, покажите, как кушать ложкой. Так ребенок будет себя чувствовать более уверенно среди сверстников.
4) Сформируйте как для себя так и для ребенка только положительное мнение о садике. Ваша установка передастся и малышу.
5) Отучайте малыша проводить время только с мамой. Другие члены семьи тоже играют очень важную роль.
6) Научите дома, на прогулках делиться игрушками с другими детками, этот навык сыграет на руку при общении в группе.
7) Ребенок очень чувствителен к вашем эмоциям, поэтому всегда хорошо отзывайтесь об воспитателях, родителях других деток. Ребенку спокойнее когда мама или папа не чувствуют тревоги при общении с воспитателями.
8) В момент расставания, ни в коем случае не убегайте, чтобы ребенок не подумал, что вы его бросили.
9) Если ребенок плохо переносит расставание с мамой, попросите отвести его в сад папу или бабушку.
10) Исключите любые нотации, упреки. Детские чувства сейчас на первом месте, поэтому важно выслушать и поговорить с ребенком об этом.
В любом случае адаптацию проходят все, разница только во временных рамках. Для кого-то это будет неделя, а кому-то понадобиться и пол года. Но важно помнить, что ребенок это ваше отражение, отражение ваших чувств и эмоций.
Если придерживаясь всех этих правил ребенок все равно не хочет идти в сад и испытывает тревогу, родителям нужно обратиться к детскому психологу, чтобы более детально и индивидуально разобраться в психических состояниях своего малыша.